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2006年10月31日

Cadillac Cafeのストロベリー・パンケーキ

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先日コラリトスのGeneのところに行った時、キャデラック・カフェ
にみんなで行きました。

最近、みんな注文するものが決まっているので、ウェイトレスの
女の子は「メニューはいらないわよね」なんて言います。
まあ、そう言われればそうなんだけど・・・

ちょっと意地悪して、「今日は今までたのんだことがないものを
お願いしようかな?何がおすすめ?」って聞いたら、この
「ストロベリー・パンケーキ」を勧められました。

ワトソンビルは全米でも有名なイチゴの産地(露地栽培)なので、
春から秋にかけては街中にイチゴがあふれています。

出てきたパンケーキの写真を撮ってみました。
(窓側の席だったので、ちょっと明るすぎですね。)

シロップをかけずにバターだけにして食べてみましたが、
イチゴの甘酸っぱさとパンケーキのほのかな甘さの
コンビネーションがおいしかったです。

でも、このボリューム。たっぷり2人分はあります。
結局食べ切れなかったので、半分お持ち帰りにしました。


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posted by Kay at 16:16 | サンフランシスコ ☁ | Comment(2) | TrackBack(0) | アメリカに暮らす(食)

2006年10月30日

ORGANIC CHOCOLATE オーガニック・チョコレート

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オーガニックの農産物は日本でもかなり浸透してきたと思いますが
チョコレートなどもオーガニックのものがあるんですよ。

私のお気に入りはこのトレーダー・ジョー(TJ’s)のオーガニック
チョコレート。何種類かあるのですが、このraisins & pecansの
milk chocolateが一番かな?

お値段も100gで$1.99とお買い得。(カリフォルニアでは食料品に
は消費税がつきません。TO GOの食品は別)

TJ’sのオフィシャルのウェブサイトには扱っている商品の紹介が
ほとんどないのですが、個人?が運営しているTJ’sのファンサイト
があって、新商品の紹介や実際に試してみた感想などが載っている
ので参考になります。

TJ’sのファンサイトはこちら




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posted by Kay at 17:04 | サンフランシスコ ☀ | Comment(2) | TrackBack(0) | アメリカに暮らす(食)

2006年10月29日

今日のファーマーズ・マーケット

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今日のファーマーズ・マーケットには久しぶりにアコーディオン
マンが登場。今日のコスチュームはハロウィン仕様? それとも
コマーシャル仕様?かな。

この前から気になっていたお店にパンフレットが置いてあったので
早速もらってきました。

以前、フレッシュ・オレンジ・ジュースを買ったこのお店
OLD CREEK RANCHはUSDA Organicの認定農場です。

オレンジ、タマゴ、ビーフ、ラム&ヤギ肉、アボカド(先日の
トピックにもあったHass)を売っているようですが、ここでは
タマゴと肉類はやっていませんでした。

Cayucosというところにあるこの農場はサンタクルーズとLAの中間
ぐらいにあるんですね。カブリヨ・カレッジまで来るのはけっこう
時間がかかりそうです。


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posted by Kay at 16:44 | サンフランシスコ ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | アメリカの生活

2006年10月28日

Persimmon 柿の季節

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柿をあちこちでみかけるようになりましたね。うちの近くにある
柿の木もきれいに色づいてきました。

カリフォルニアに柿が入ってきたのは19世紀はじめ。
学名(Diospyros kaki L.)にもkakiという文字が入っているんですね。

ファーマーズ・マーケットでもFUYU, HACHIYAという名前で
売っています。そんなになじみのないお客さんには「りんごと同じように
皮をむいて食べるのよ〜。とってもcrispy!」って説明していました。
こういう食感って"crispy"って言うのね。とちょっとお勉強。

FUYU=平べったい富有 HACHIYA=おしりがちょっととがっている蜂屋
でも蜂屋柿って渋柿っていうイメージがあるんですけど・・・

アメリカ人は私が想像もしなかったような食べ方をしていました。
●つぶれるくらいやわらかくしてから中身をスプーンですくって食べる
●手作りパンに果肉を小さく切って入れる
●プリンにする
●ウォーナッツ=くるみと一緒にいただく

くるみと一緒にというのはけっこうイケます。一度試してみては?


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posted by Kay at 13:43 | サンフランシスコ ☀ | Comment(2) | TrackBack(0) | アメリカに暮らす(食)

2006年10月27日

ミネラル・ウォーターは必需品

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今日は2.5ガロン(9.463 L)のミネラル・ウォーターを4つ購入。
こちらに来てから、日常的にミネラル・ウォーターを使うように
なりましたね。毎日飲むお茶、炊飯、煮物など、そのまま口に
入れるものはミネラル・ウォーターです。($2.55+CRV$0.08/pc.)

今いるところはちょっと高台にあるので井戸を使っているのですが、
石灰分が多いのか、水道の蛇口など水が付着するところは
真っ白になってしまいます。このあたりで井戸を使っているのは
それほどめずらしいことではありません。

最近、UCSC(大学)の学生を今以上に増やす(約2万人)という
計画に無理があるとして裁判にまで発展していますが、その第一の
理由が「そんなにたくさんの人間の需要を満たす水がない」という
ものでした。(次に住宅や道路事情が続きますが・・・)

モントレー湾の海水を真水に変えるプラント(desalination plant)
の計画も進んでいますが、いまのところ旱魃用で緊急時にしか
対応できないとのこと。

LAあたりも水の問題は深刻なのでは?確か北カリフォルニアの
どこかから水を使用する権利を買って、パイプラインを使って
引いているとか聞いたことがありますが・・・。


本日のガソリン価格 $2.399 → 10セント引きで $2.299 / gallon
リッターあたり 約72.04円(ドル円レート:$=118.44)



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posted by Kay at 14:46 | サンフランシスコ ☀ | Comment(1) | TrackBack(0) | アメリカの生活

2006年10月26日

TJ’s UDON  トレーダー・ジョーのうどん

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TJ(トレーダー・ジョー)の商品の中でも特にお気に入りはこのうどん。
青いパッケージのKATSUO ORIGINAL UDON NOODLE SOUPと
赤いパッケージのKATSUO AGE UDON NOODLE SOUP。

これ、韓国製だけあってスープがちょっと辛い(唐辛子=鷹の爪
輪切り入り)ですが、おいしいです!

青い「オリジナル」はTEMPURA BALL(揚げ玉)が入っていて、
赤い「アゲ」は名前の通り、AGE POUCH(油揚げの煮たもの袋入り)
が入っています。

つくり方はとっても簡単。袋入りインスタント・ラーメンと同じです。
なぜか、41st.のTJにはなくて、いつもダウンタウンのTJまで
買いに行きます。(最近はあるかな?)

ダウンタウンのTJは2年ぐらいまで地元のZonotto(たぶん?)
というグロサリーストアだったのですが、そのお店が店じまいした後に
TJに変わりました。

以前、お世話になった家のS&Bは「TJができる!」と
とっても喜んでいました。


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2006年10月25日

森を走るRailroad

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きのうHoliday Lights Trainの話題が出ましたが、
ホリデーシーズンだけでなく、ふだんも週末などには
(夏場は毎日です)
サンタクルーズのビーチとFelton(フェルトン)の
Redwoodの森を片道1時間半かけて運行しています。
(大人往復$20/人 イベント仕様ではありませんが・・・)

このRoaring Camp RailroadはもともとRedwoodの
丸太を運ぶために建設された狭軌の鉄道で、1875年には
乗客を乗せてビーチ&森を走ったそうです。

19世紀の蒸気機関車もあり、アメリカ国内で実際に運行
されている最も古いものの1つで、これにも乗ることが
できるんですよ。こちらはビーチ便ではなく、Redwoodの
森の中を往復約2時間半かけて走るもの。
(大人往復$18/人)

日帰り旅行にはぴったりかも?


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2006年10月24日

Santa Cruz Boardwalk ボードウォーク

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今日は夏に逆戻りしたような天気で、とても暑かった(気温28℃くらい)けど、
夏は終わってしまったのでどうしようかな〜?と思いましたが、ホリデー
シーズンのイベントもあるようなのでご紹介することにしました。

アメリカに来て1ヶ月くらい経った頃からお世話になった家はこの
ボードウォークのすぐ近く。風の向きでライドに乗っている人の声も
聞こえたくらいです。

あまりに近くなので、遊びに行こうなんて思わなかったのですが、州外
からのお客さんも来るような、ちょっとした遊園地なんです。

独立記念日の花火やいろいろなイベントもあり、もしサンタクルーズ
に観光で来るチャンスがあったらこのBoardwalkに立ち寄ると
面白いかも? かわいいお店もたくさんあります。

クリスマス・シーズンにはサンタクロースもやってくるので、子供達には
Holiday Lights Trainはきっと楽しいでしょうね。

詳しいことはSanta Cruz Boardwalkのウェブサイトで。

New Years Eveのカウントダウンもありますよ。
ちょっと気が早いかな?


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2006年10月23日

Avocado アボカドの名前

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avocado=アボカドの和名は「ワニナシ」。英語での別名が
alligator pearというのでそれを直訳したのでしょうね。皮や形が
ワニに似ているとか、ワニの生息地にアボカドが育つとか言われ
ていますが・・・?

日本では昔「アボド」って言っていませんでした?

名前の由来はアステカ語の"ahuacatl"がスペイン人の間では
"aguacate"と呼ばれるようになり、英語ではさらにそれがくずれて
"avocado"になったとか。

このスペイン語の"aguacate"から、皆さんもご存知のグアカモレ
(アボカドのソース)が生まれました。ちなみにアステカ語の
"ahuacatl"は、英語の"testicle"という意味だそうです。
(辞書で調べてね)

カリフォルニアに来るまで、アボカドというのは1種類しかないと
思っていました。ところが、実際は500種類近くあるとか。

最近はほとんど行かなくなりましたが、ワトソンビルのファーマーズ・
マーケットではアボカドだけを売っているお店があって、
そこで初めてHass, Jim Bacon, Fuerteなどという種類がある
ということを知りました。

Hassの生産が95%と一番多いのですが、それ以外の主な種類は
上記の他、Gwen, Lamb Hass, Reed, Pinkerton, Zutanoなど。

日本で手に入るアボカドはほとんどがHassだと思いますが、Hass
という名前は、1926年に郵便職員Rudolph Hassがその種を買い
取ったことに由来するそうです。

カリフォルニアは全米のアボカド生産量の約90%を占める
アボカド・カントリー」。 カリフォルニアロールに入れるのも当たり前?

ウチではアボカドを刺身にしてわさび醤油につけて食べるのが
流行っています。中トロ(大トロ?)を食べている気分に浸れます。


アボカドは野菜じゃなくてフルーツだって知ってました?


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2006年10月22日

BONNY DOON FARM ラベンダーソープ

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1号線をサンフランシスコ方面へ少しいったところにBonny Doon
というところがあります。

そこでつくられているのがこのラベンダーソープ。
地元のお店にはたいてい置いてあります。

素敵なパッケージに惹かれて買いましたが、小さいバッチで
自然素材だけを使い手作りしているだけあって、
泡立ちも良くとっても気に入りました。

大きさは86mm x 72mm x 28mmとかなり大きめ。
(重さは5.5oz.=約156g)

置いてあるだけでラベンダーの香りがします。

BONNY DOON FARMはソープだけでなく、エッセンシャルオイル、
コロン、ヘアケア製品、ローション、それにハチミツもあるんです。

日本へのおみやげにも良さそうですね。


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posted by Kay at 15:42 | サンフランシスコ ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | アメリカに暮らす(住)

2006年10月21日

フローズン・マルガリータのつくり方

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フローズン・マルガリータに必要なもの
   テキーラ
   トリプル・セック
   ライムジュース
   ライム(グラスのふちを濡らすため&飾り用)
   クラッシュ・アイス

●マジック・ブレット(ブレンダー)にアイス・キューブを
  5〜6個入れる。(キューブが小さい場合は10個ぐらい)
●テキーラ3、トリプル・セック1、ライムジュース1の割合で
  はかったものを氷の上に注ぐ。
  (1杯分の場合は15mlを「1」とします。)
●これをマジック・ブレットでガーッとブレンド。
●グラスのふちをライムで1周こすり、お皿などに入れた塩に
  グラスを逆さにしてつけると、きれいに塩がふちに付いて
  きます。(スノースタイル)
●このグラスにフローズン・マルガリータを静かに注ぐ。
●ライムを添えてできあがり。

自己流なので本当のつくり方はどうなのかわかりません。
日本ではTriple Sec(トリプル・セック)は手に入りにくいでしょうか?
同じオレンジのリキュールということで「コアントロー」を
使ったつくり方がありました。

マルガリータに使うテキーラは本来、透明のテキーラ「blanco」
を使うそうですが、アメリカではホセ・クエルボなどの薄く色が
ついたものを使っていることが多いようです。
実際、テキーラとしての味はこちらの方がおいしいように思います。



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2006年10月20日

FROZEN MARGARITA フローズン・マルガリータ

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アメリカに来たら絶対にやろうと思っていたことがあります。
それは「フローズン・マルガリータ」を自分でつくること。
(日本でもできることですが・・・)

日本にいた頃、ニューメキシコを旅した時においしい
「フローズン・マルガリータ」と出会い、それからずっと
実現させたいと思っていました。

Oster社のブレンダーで作るぞ!と心に決めていましたが、
実際に品物を見ると、何か大きすぎる感じがして買うのをちょっと
見合わせてしまいました。(デザインはとっても素敵なんです!)

キッチンも狭いところに住んでいるので、こんなkitchen gadget
(キッチンの器具)を置いたらそれだけでさらに狭くなるな〜なんて
思っていたところ、TVショッピングでマジックブレットのCMを
やっていたので誘惑に負けて買ってしまいました。

早速、フローズン・マルガリータ作りに挑戦!
テキーラ&トリプル・セックも買い込み、やってみたら、
おいしいフローズン・マルガリータが出来ました。

カクテルだけじゃなくて、色々なお料理の下ごしらえなんかも簡単
にできるし、後片付けも楽なのでやっぱり小さいこれにして
正解だったかも・・・


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2006年10月19日

Tofutti トーフッティ(豆腐 = 大豆でつくったクリームチーズ)

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昨日のデーツのトピックで出てきた「トーフッティ」について
もう少し詳しくお話しますね。

私達は「トーフッティ」って呼んでいますが、本当の商品名はどうやら
「BETTER THAN CREAM CHEESE」(らしい?)

見た目も味もクリームチーズそっくり。でもミルクや乳脂肪が入っていない
コレステロールゼロのスプレッドです。色が本当のクリームチーズ
よりちょっと白っぽいかも?

いつも使っているのはプレーンなのですが、その他にもフレンチ・オニオン、
ハーブ&チャイブ、スモーク・サーモン、ガーリック&ハーブ、ガーデン・ヴェジー
クリーム・スピニッチ、ブロッコリ・チェダーなんてのもあるみたい。

(Plain, French Onion, Herbs & Chives, Smoked Salmon, Garlic & Herb,
Garden Veggie, Creamed Spinach and Broccoli Cheddar. )

Aptos Natural Food Storeではプレーンとハーブのしか見たことないな〜。

この会社、Tofuttiはアイスクリーム(ice creamじゃないから
フローズン・デザートって呼んでいますが・・・)も作っています。


なんとイーベイでこのトーフッティ製品のクーポン(割引券)がオークション
出品されていました!


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2006年10月18日

Dates デーツ(ナツメヤシの実)のスナック

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アメリカでは人が集まるところにはフィンガーフード(手でちょっとつまめる
スナック)を出しておく、というのがおもてなしの基本らしくて、
Open Studioも例外ではありません。

ポールは食べ物には気を使っている人なので、こんな時にかならず
登場するのがデーツ。
デーツ(dates)は中東原産ナツメヤシの実(棗椰子 = Date Palm)のこと。
数日前からいつも買い物をするAptos Natural Food Storeに大きな箱で
注文しておきます。

ここのデーツは実が大きくて表面も(しわがあるけど)つやつやしていて、
見るからにおいしそう。
半分に切って種を取り除き、そこにトーフッティ(豆腐でつくったクリームチーズ)
を塗ったものをお皿にならべておきます。

デーツの味って何かに似ていると思ったら、和菓子の餡に共通する甘さが
あるんですよ。(そう思うのは私だけ?)

去年はイチゴを半分にしてはさんだものもつくりましたが、今年は春先の大雨
でイチゴの出来がイマイチなのでパス。
(これもけっこうイケます。チャンスがあったらやってみてください。)

日本ではあまりなじみのないドライフルーツですが、人間に力を与えてくれる、
いわゆる「パワーフード」。 中東の砂漠で他に食べ物がなくても、デーツだけで
何日も生き延びられるといわれるほど栄養に富んだ食品で、コーランでは
「神の与えた食物」と記されています。

日本人に不足しがちな亜鉛、マグネシウム、カルシウム、カリウム、鉄分など
のミネラルが豊富で、さらに食物繊維、ポリフェノールも多く含むまさに
ミラクルフルーツ。

鉄分はプルーンの約2倍
カリウムはほうれん草を上回りカボチャの2.5倍

デーツに含まれるショ糖は腸管からのカルシウムの吸収を良くするので
牛乳と一緒に摂るとさらに良く、貧血、便秘でお悩みの方や
ダイエットにおすすめです。

日本では私達もよくドライフルーツを買っていた、
アメ横の小島屋さん

で売っていました。


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2006年10月17日

Green Tea お茶ドリンク

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この前、ローカルのグロサリーストア”Shopper’s Corner”に行ったら
こんなペットボトル入りお茶を見つけました。

山向こうの日系スーパーへ行けば、日本で売っているペットボトル入りお茶は
手に入りますが、普通のアメリカのお店で「甘くない」緑茶ドリンクを売っている
なんて感激!

ソフトドリンクと言えば、ソーダ類(またはジュース)が当たり前でどちらも甘く
すっきりしたい時には後味がちょっとね〜という感じで、外で何か食べる時は
ミネラルウォーターしか選択肢がありませんでした。

ソーダ類は子供の肥満の原因になるとして、最近では学校からこういった
ドリンクを追放しよう!という動きが出ています。かわりに100%ジュース、
ソイミルク(豆乳)、ミネラルウォーターにしているとか・・・。

70年代後半、10代の子供達はソーダ類の2倍のミルクを飲んでいたのに
90年代にはその反対にミルクの2倍のソーダ類を飲むようになってしまった
そうです。ミネラルウォーターより安いというのも問題。

以前働いていた会社に、コーラ製造会社から転職した人がいて、その人の話
によると、とにかく「半端じゃない量」の砂糖を入れるとか・・・。あれを見ると
とても飲めないと言っていました。

アメリカ人の肥満はこの「小さい頃からのソーダ依存症」が原因のひとつでもあると思うんですが・・・


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2006年10月16日

ハロウィンのコスチューム

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ハロウィンといえばカボチャですが、もうひとつみんなが楽しみにしている?
ものがありました。

そう、ハロウィンのコスチュームです。

日本にいた時は英会話学校のHalloween Partyで手作りのコスチュームを
みんなで着たりしたけど、さすが本場アメリカ。

こんなにいろいろな種類のコスチュームがあるんですよ!
赤ちゃん用、女の子用、男の子用・・・ ペット用なんていうのも。

サンタクルーズでもハロウィンのパレードをみたことがあります。

それぞれ趣向を凝らしたコスチュームで、すっごく気合が入ってますね。
(画像をクリックするとアルバムを見ることができます。)
ベストショットをさがしてみてください。



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2006年10月15日

Peanut Butter JIF ピーナツバター

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この前California KitchenブログのChicoさんが紹介していた、
JIFピーナツバターがセールになっていたので早速買っちゃいました。
このブランドを買うのは初めてです。
(といってもピーナツバターは今まで数えるほどしか買ったことありませんが・・・。
たま〜に食べたくなるんですよね。)

ChicoさんのオススメはCREAMYですが、ウチはchunky/crunchy
(つぶつぶがたくさん入っている)タイプが好きなので
どうしてもこっちになってしまいます。

以前お世話になった家の人がこれを5mm以上たっぷり塗った上に、
マシュマロのスプレッド(パンに塗るマシュマロを溶かしたようなもの)を
さらに5mmぐらい塗っていたのを見てびっくりしました。

甘いもの大好きな私でもちょっと勘弁して・・・という感じでした。

Peanut Butter & Jelly(ジャムのこと) Sandwich はアメリカではとても
ポピュラーなランチ&おやつですが、カロリー高そうですよね。

アメリカに住んで、アメリカ人と同じようなものを同じ量食べていると、
太ること間違いなし!です。

留学などでホームステイする人は特に気をつけた方が良いですよ。
ことわったら悪いなんて思わずに、はっきり意思を伝えましょう。
後で「大変なことになる」のは目に見えています・・・



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2006年10月14日

物の名前 in English

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この前、スタバでサンドウィッチとラテ&カプチーノを買ってTO GOにしたら
お店の人が「carrier要りますか?」と聞いてきました。

いつも見慣れているものなのに、名前を知らないものってありませんか?
私にとって、この”carrier”がそうでした。

スタバだけでなく、ファーストフードのお店でドリンク類を複数TO GOにすると
こういうものに入れますよね?

「あぁ、これってcarrierって言うんだ。」と妙に納得。
でも、本当に正式な名前かどうかはわかりませんけど・・・


身近にあるもので、日本で使っている名前とちょっと違うものもあります。

たとえば、「トイレットペーパー」
当たり前すぎて英語で何て言うんだろう?なんて考えもしませんでしたが
こちらでは”bath tissue”と言っていることが多いようです。

もちろん「トイレットペーパー」でも通じますが、toilet を使う場合でも
“toilet roll” や”toilet tissue”と言う方が一般的かも?

日本でよく使う「カタカナ英語」は和製英語の場合が多いので、使う時は
ちょっと注意しないといけません。

他にもまだまだたくさんありそうです。



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2006年10月13日

どんぐり爆弾?

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ずいぶん日が短くなりました。以前は夜の9時頃まで明るかったのに、
最近は7時で、もうかなり暗くなってきています。

今住んでいるところはまわりをレッドウッドに囲まれているのですが、大きな
どんぐりの木もあるんです。

このところ、屋根の上にコーン、カチッ、ゴトンと「どんぐり爆弾」がひんぱんに
落ちてきて、最初はなにごとかとびっくりしましたが、だいぶ慣れてきました。

キャサリンがバードフィーダーを窓辺に吊るしているので、ブルージェイ、
カラ類などの野鳥もたくさんやってきます。

白いプラスチック製のスカイライトが天井にあるのですが、鳥達の影は
下からでも見えます。つるつるした面が斜めになっているので、そこに降りた
鳥はツーッとすべります。そんな鳥達を見るのは面白いですよ。

レッドウッドの枝から枝へと跳びうつるリスもよくみかけます。
リス達はこのどんぐりも食べているのかな?
時々屋根の上で運動会でもやっているのか、たくさんの足音も聞こえます。

近所の柿の実も少し色づいてきました。来週あたりファーマーズ・マーケットに
柿が並んでいるかも知れません。

今月の29日(日曜日)でデイライト・セイビング・タイムも終わり、
いよいよ本格的な秋になります。



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2006年10月12日

NY YANKEES選手の飛行機事故

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今日は朝から「ニューヨークの高層マンションに小型飛行機が突っ込んだ」
という事故の報道でニュース番組は持ちきりでした。
当初は小型機またはヘリコプターかも知れないと言っていましたが・・・

あのワールド・トレード・センターから5マイルしか離れていないマンハッタンの
Upper East Sideと呼ばれるところにある50階建てマンションの20階部分に
NY Yankeesの現役ピッチャーCory Lidle選手操縦の小型機が
突っ込んだという事故です。

詳しくはこちらをご覧ください。

一緒にのっていたフライト・インストラクターと合わせて2名の死亡が伝えられて
います。

場所が場所だけに9・11の悪夢がよみがえり、全米各地でジェット戦闘機の
スクランブルもあったとのこと。

彼はLA出身で、以前は今プレイオフを戦っているOakland A’sに在籍
していたこともあるので、A'sの選手やKen Macha(昔選手としてドラゴンズに
いましたよね?)監督にもこの事故で亡くなったCory Lidle選手について
インタビューしていました。

アメリカでは車の免許を取るのと同じくらいの感覚でパイロット・ライセンスを
とります。以前、旅したアラスカでは正に日常の「足」でした。滞在した温泉
ホテルに、82歳のおじいさんが家族と「自家用機」で来ていたんですよ。


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posted by Kay at 14:25 | サンフランシスコ ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | アメリカの生活

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